인덕션, 하이라이트 고민하기
인덕션 VS 하이라이트
인테리어 부분 중 여자들의 1순위로 뽑는 공간은 주방이 아닐까요?
그래서 고민한 것 중에 하나가 가스렌지.
가스레인지는 여름에 내뿜는 열기로 요리 한 번 하면 땀이 흠뻑~~
또 일산화탄소로 인한 사고와 . 유해성이 야기되고 있죠
[ 인터넷 신문1 ]
[ 인터넷 신문2 ]
[ 인터넷 신문3 ]
* 가스레인지도 위에 기사처럼 알고 쓰면 안전하게 쓸 수 있으니 가스레인지 쓸때 유의해서 사용하세요~~
그럼 어떤 것을 선택해야할까 고민이됩니다.
전기레인지(전기렌지) 에는 여러 종류가 있어요
하이라이트, 핫플레이트 , 인덕션
그 중에서 하이라이트와 인덕션을 많이 사용하는 편이에요
하이라이트
하이라이트는 원룸같이 풀옵션되있는곳에서 많이 설치되어있어요
상판이 빨갛게 달아오르는게 보이면 하이라이트에요 열선이 둥글게 분포되어 가열하는 방식이에요
상판이 뜨거워지기 때문에 조리기구는 기존에 가스레인지에서 사용하던 것들을 그대로 사용가능하다는 장점이있어요
인덕션
인덕션은 자기장을 이용해 전기유도물질로 만들어진 용기와 반응시켜 열을 만들어내는 제품이에요
그렇기 때문에 자기성이 있는 제품으로만 사용해야하기때문에 못쓰는 주방용기들이 생겨버리는 단점이 있어요
하지만 냄비를 올려뒀을때는 그 냄비만을 데우기 때문에 주변이 뜨겁지 않아 안전해요.
물론 냄비와 맞닿은 부분은 뜨겁기 때문에 사용 후 조심해야해요
만약 작동 후 냄비가 없으면 하이라이트와 달리 열이 발생하지 않죠.
하이브리드
하이라이트 + 인덕션 이렇게 두개를 각각 넣은 제품이에요
짜장면과 짬뽕, 후라이드와 양념치킨 고민하시는 분들께 딱인 반반 가능한 제품인거죠
전 하이라이트와 인덕션을 고민하다가 인덕션으로 선택해서 6개월째 사용중이에요
위에 표에서는 인덕션이 잔열이 없다하지만 냄비자체가 뜨거워지면서 상판까지 뜨거워지기때문에 잔열을 충분히
이용할 수 있고 조리직후는 화상위험 조심해야해요 물론 하이라이트보다 금방 식긴 하지만요
그럼 제가 사용 중인 인덕션은 다음 포스트에서 소개 드릴께요
위에 이미지를 클릭하셔도 포스트로 이동됩니다.